주차 |
차시 |
학습내용 |
평가활동 |
1주 |
1차시 |
영양, 운동, 건강 관련 체력
※ 오리엔테이션: 전반적인 강의계획을 설명하고 학습과정에 대한 소개 및 강의 진행방식 설명 1) 강의주제: 영양, 운동, 건강 관련 체력 2) 강의목표: - 최고의 건강상태와 경기력을 결정하기 위한 영양, 운동, 그리고 유전의 역할을 설명할 수 있다. - 건강 관련 체력 요소들을 제시하고, 유‧무산소성과 체력을 향상하기 위해 고안된 프로그램의 잠재적 건강 이익에 대해 정의할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 영양, 운동, 건강 관련 체력 - 운동과 건강 관련 체력 - 영양과 건강 관련 체력
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2차시 |
영양, 운동, 스포츠 관련 체력
1) 강의주제: 영양, 운동, 스포츠 관련 체력 2) 강의목표: - 인간의 발달단계에 맞는 운동과 영양소 섭취가 생명유지와 올바른 성장/발달에 매우 중요함을 이해하고 중요성을 설명할 수 있다. - 생애주기별 특성과 이에 맞는 운동영양학적 접근에 대해 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 영양, 운동, 스포츠 관련 체력 - 식이보충제와 건강
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3차시 |
기능향상보조제와 경기수행능력
1) 강의주제: 기능향상보조제와 경기수행능력 2) 강의목표: - 영양학적 허위광고를 정의하고, 식이보충제의 효과 유무를 결정하는 다양한 지침을 설명할 수 있다. - 어떤 유형의 연구가 영양과 건강 또는 경기력의 관계를 평가하는 데 사용되어 왔는지를 설명하고, 그 장단점을 평가할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 기능향상보조제와 경기수행능력 - 건강과 스포츠에서의 영양학적 허위광고
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2주 |
1차시 |
필수영양소와 영양소섭취 권장량
1) 강의주제: 필수영양소와 영양소섭취 권장량 2) 강의목표: - 인간 영양의 필수가 되는 6대 영양소의 분류 목록과 각 분류에 대한 특수영양소를 정의할 수 있다. - DRI의 개발 및 RDA, AI, AMDR, UL와 EAR을 포함한 여러 가지 성분을 소개할 수 있다. - 식품 피라미드의 적용에 대한 균형 식사의 개념을 토론할 수 있다. - 영양밀도의 개념을 소개하고 사례를 제공할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 필수영양소와 비필수영양소 - 식이섭취 권장량의 결정 - 균형적인 식사와 영양밀도
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2차시 |
건강한 식사지침
1) 강의주제: 건강한 식사지침 2) 강의목표: - 건강 식사에 대한 12가지 지침 개요에 대해 설명할 수 있다. - 건강 식사에 대한 12가지 지침의 접근을 위해 식품이 어떻게 선택되고 준비되어야 하는지 몇 가지 사례를 말할 수 있다. - 채식주의자 분류와 그들의 식사에서 섭취되는 식품과 잠재적 건강 유익을 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 건강한 식사지침 - 채식주의
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3차시 |
신체능력을 위한 영양권장사항
1) 강의주제: 신체능력을 위한 영양권장사항 2) 강의목표: - 식품라벨에 포함되어야 하는 영양소 목록과 사람이 건강한 식사를 할 수 있도록 도울 수 있는 식품라벨 읽기를 설명할 수 있다. - 상업적 식사와 가정 식사 과정이 우리가 먹는 식품의 질에 미치는 장단점을 설명할 수 있다. - 훈련과 시합에 관련된 식사가 어떻게 최적의 스포츠 경기력에 도움을 줄 수 있는지 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 소비자 영양: 식품라벨 및 건강강조표시 - 소비자 영양: 식품의 질과 안전성 - 신체향상능력을 위한 영양권장 사항
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3주 |
1차시 |
인체의 에너지 시스템
1) 강의주제: 인체의 에너지 시스템 2) 강의목표: - 에너지의 여러가지 형태인 화학적, 열량적, 물리학적 형태들 간의 상호관련성을 이해하고, 하나의 형태로부터 다른 형태로 수학적인 전이를 수행할 수 있다. - 세 가지 에너지 시스템, 체내에 저장된 주요 에너지원, 에너지 시스템을 유지하기 위한 여러가지 영양소 등에 관하여 파악할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 에너지 측정 - 인체의 에너지 시스템
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토론 |
2차시 |
운동 시 에너지 대사
1) 강의주제: 운동 시 에너지 대사 2) 강의목표: - 총 1일 에너지 소비량(TDEE)을 구성하는 요인의 항목, 24시간 동안 전체적인 에너지 칼로리의 총량이 어떻게 구성되는지 설명할 수 있다. - 안정 시 에너지소비량(REE)에 영향을 미치는 요인들을 설명할 수 있다. - 운동 시 에너지소비량, 열량효과(TEE) 등을 측정하고 전환하기 위한 여러 가지 방법들을 설명할 수 있다. - 걷기, 뛰기 등의 운동 강도와 에너지소비량의 관련성, 신체활동의 다른 유형과 관련된 걷기와 뛰기의 상대적 운동 강도 등에 관해서 설명할 수 있다. - 신체활동수준(PAL)의 개념, 에너지소비량 추정치(EER)의 산출방법 등에 관해서 이해하고, PAL 추정치에 근거한 EER의 산출 방법과 신체활동지수(PA) 등에 대하여 설명할 수 있다. - 운동 시 세 가지 에너지 시스템의 역할에 대해 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 안정 시 에너지 대사 - 운동 시 에너지 대사
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3차시 |
운동 시 에너지 시스템과 피로
1) 강의주제: 운동 시 에너지 시스템과 피로 2) 강의목표: - 운동 시 발생하는 여러 가지 유형의 피로에 대해서 설명할 수 있다. - 피로 발생을 지연시킬 수 있는 영양학적 처치 방법에 관하여 제시할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 운동 시 에너지 시스템과 피로
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4주 |
1차시 |
식이탄수화물의 대사와 기능
1) 강의주제: 식이탄수화물의 대사와 기능 2) 강의목표: - 식이탄수화물의 여러 가지 유형을 열거하고 탄수화물이 풍부한 전형적인 식품을 설명할 수 있다. - 1일 식이에 포함된 탄수화물의 칼로리 양을 계산할 수 있다. - 식이 탄수화물의 흡수과정은 어떻게 이루어지며, 체내에 어떻게 분배되며 아울러 체내 대사과정에서 그 주요 기능이 무엇인지를 기술할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 식이탄수화물 - 대사와 기능
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2차시 |
탄수화물과 운동
1) 강의주제: 탄수화물과 운동 2) 강의목표: - 운동 시 인체 에너지 시스템에서 탄수화물의 역할에 관해서 설명할 수 있다. - 부족한 양의 식이탄수화물 운동 시 피로 발생에 영향을 미치는 다양한 기전에 대해서 기술할 수 있다. - 훈련 및 경기수행 과정에서 도움을 주게 되는 운동 전, 중, 후의 탄수화물 섭취(섭취량, 섭취유형, 섭취 시간대)의 여러 가지 섭취 방법과 이와 관련된 기전에 대해서 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 탄수화물과 운동 - 경기 전과 경기 시의 탄수화물 섭취
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3차시 |
탄수화물의 축적과 건강
1) 강의주제: 탄수화물의 축적과 건강 2) 강의목표: - 탄수화물 축적의 적절성에 대해서 이해하고 구체적인 프로토콜, 식이 섭취 내용 및 훈련 고려 사항 등에 관해서 기술할 수 있다. - 기능향상보조제 같은 탄수화물대사의 대사 부산물이 가진 활용성에 대해서 평가할 수 있다. - 탄수화물 함유 식품이 건강을 위해서 더욱 중요하게 간주되는 이유를 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 탄수화물 축적 - 탄수화물: 기능향상 면 - 식이탄수화물과 건강
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5주 |
1차시 |
식이지방
1) 강의주제: 식이지방 2) 강의목표: - 식품 속에 들어 있는 일반적인 형태들의 식이지방산을 구별하고 상이한 형태의 식이지방산들의 목록을 작성할 수 있다. - 일상적인 식사에 반드시 포함되어야 하는 총 지방, 포화지방 및 콜레스테롤의 대략적인 양을 g 또는 mg으로 계산할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 식이지방
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2차시 |
지방의 대사기능과 운동
1) 강의주제: 지방의 대사기능과 운동 2) 강의목표: - 식이지방이 신체에 어떻게 흡수되고, 어떻게 분포되며 인체대사에 있어서 식이지방의 주요 작용은 무엇인지 서술할 수 있다. - 운동 시 인체 에너지 시스템에 있어서 지방의 역할과 지구력 훈련이 지방대사에 어떻게 영향을 미치는지를 설명할 수 있다. - 장시간의 유산소성 지구력을 증강시키는 지방 산화의 역할에 대한 근원적인 이론을 설명할 수 있다. - 운동능력을 증강시키는 수단으로 조사된 다양한 식이지방의 섭취전략과 공급원들의 목록을 작성할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 대사와 기능 - 지방과 운동
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3차시 |
식이지방의 건강적 측면
1) 강의주제: 식이지방의 건강적 측면 2) 강의목표: - 병인학적으로 식이지방과 콜레스테롤이 관상동맥질환과 심장관상혈관질환에 미치는 역할을 포함한 근원적인 절차에 관하여 설명할 수 있다. - 관상동맥질환과 심장관상혈관질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있는 최소한 8~10가지의 식이전략들을 설명하고 목록을 작성할 수 있다. - 관상동맥질환과 심장관상혈관질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 수단으로서 운동의 역할을 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 지방: 기능향상의 측면 - 식이지방과 콜레스테롤: 건강의 측면
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6주 |
1차시 |
식이단백질의 대사와 기능
1) 강의주제: 식이단백질의 대사와 기능 2) 강의목표: - 완전단백질과 불완전단백질을 구별하고 어떠한 식품들이 여기에 해당하는지 식별할 수 있다. - 하루 식이섭취에서 단백질의 양이 얼마나 포함되어 있는지 대략적으로 계산할 수 있다. - 9가지 필수 아미노산을 나열할 수 있다. - 단백질의 소화, 단백질의 대사소멸과 체내에서의 분포, 인체대사에서의 주요 기능에 대해 기술할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 식이단백질 - 대사와 기능
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2차시 |
단백질과 운동
1) 강의주제: 단백질과 운동 2) 강의목표: - 운동 시 인체에너지 체계에서 단백질의 역할을 설명할 수 있다. - 다양한 종목의 선수들에게 일반적으로 권장되는 체중(kg)당 단백질량(g)을 제시할 수 있다. - 현재의 연구 결과들을 근거하여 단백질 섭취와 관련된 식이 전략(양, 유형, 시간)을 근조직 동화 작용에 도움이 되는 호르몬과 기질의 공급 측면에서 운동 전과 후로 나누어 기술할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 단백질과 운동
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3차시 |
식이단백질과 건강
1) 강의주제: 식이단백질과 건강 2) 강의목표: - 단백질 보충제, 다양한 아미노산, 크레아틴 그리고 HMB와 같은 기능향상보조제와 식이보충제 사용에 대한 이론적 근거를 설명하고, 이러한 물질의 효용성에 대한 주요 연구 결과를 설명할 수 있다. - 불충분하거나 과다한 식이단백질 또는 개별적인 아미노산의 섭취와 연관된 잠재적 건강 위험요인을 구별할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 단백질: 기능향상 면 - 식이단백질: 건강적 의미
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7주 |
1차시 |
비타민의 배경 및 지용성 비타민
1) 강의주제: 비타민의 배경 및 지용성 비타민 2) 강의목표: - 각 비타민들이 인체 내에서 수행하는 다양한 기능을 설명할 수 있다. - 필수비타민들과 각각의 RDA 또는 AI를 제시하고, 각 비타민들이 풍부하게 함유된 식품 급원을 제시할 수 있다. - 13개 필수비타민들과 콜린의 인체 내 대사적 기능에 대하여 설명할 수 있다. - 각각의 필수비타민과 콜린 결핍증이 건강과 운동수행능력에 미치는 영향을 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 배경 - 지용성 비타민
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2차시 |
수용성 비타민
1) 강의주제: 수용성 비타민 2) 강의목표: - 과잉으로 섭취된 경우 건강에 위험이 될 수 있는 지용성 비타민과 수용성 비타민을 구분하여 제시할 수 있다. - 어느 정도의 양을 섭취해야 건강에 영향을 미치는 지 제시하고, 비타민 보충제나 강화식품을 통해서 섭취되는 양은 어느 정도인지 비교하여 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 수용성 비타민
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3차시 |
비타민 C 및 비타민 보충제의 기능향상과 건강 면
1) 강의주제: 비타민 C 및 비타민 보충제의 기능향상과 건강 면 2) 강의목표: - 각 비타민들의 기능향상보조제적인 역할에 대해 설명할 수 있다. - 비타민 유사 화합물질들이 어떻게 운동수행능력을 향상시키는지에 대해 설명할 수 있다. - 왜 비타민을 자연에서 얻을 수 있는 식품(과일, 채소 등)을 통하여 섭취하도록 제시하는지에 대해 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 비타민 보충제: 기능향상 면 - 비타민 보충제: 건강 면
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8주 |
1차시 |
중간고사
중간고사
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시험 |
9주 |
1차시 |
무기질의 배경과 다량무기질
1) 강의주제: 무기질의 배경과 다량무기질 2) 강의목표: - 무기질이 인체 내에서 수행하는 각각의 다양한 기능을 설명할 수 있다. - 필수무기질과 각각의 RDA 또는 AI를 제시하고 이들 무기질이 풍부하게 함유된 대표 식품들을 제시할 수 있다. - 칼슘, 인, 마그네슘, 철분, 구리, 아연, 크로뮴, 셀레늄, 불화물과 요오드의 인체 내 대사적 역할을 설명할 수 있다. - 골격대사에 있어서 칼슘의 역할을 설명하고 골격 건강에 기여하는 요소들과 골다공증을 유발할 수 있는 요인들을 제시할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 배경 - 다량무기질
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2차시 |
미량무기질
1) 강의주제: 미량무기질 2) 강의목표: - 철분의 인체 내 대사적 역할을 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 미량무기질: 철분
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3차시 |
미량무기질 및 보충제의 운동효과
1) 강의주제: 미량무기질 및 보충제의 운동효과 2) 강의목표: - 구리, 아연, 크로뮴, 셀레늄, 불화물과 요오드의 인체 내 대사적 역할을 설명할 수 있다. - 인산염 보충이 어떻게 운동수행능력을 향상시킬 수 있는지 이론을 설명하고 기능향상적 효율성과 관련된 연구 결과를 제시할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 미량무기질: 구리, 아연, 크로뮴, 셀레늄 - 무기질 보충제
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10주 |
1차시 |
수분과 체온조절
1) 강의주제: 수분과 체온조절 2) 강의목표: - 체내의 수분 공간을 구별하고, 각 공간의 일반적인 기능과 인체가 전체 수분균형을 어떻게 유지하는지 설명할 수 있다. - 나트륨과 칼륨의 함량이 높은 식품과 낮은 식품을 구별하고, 고나트륨을 섭취한 후 정상적인 혈중 나트륨을 다시 유지하는 인체의 생리적 반응에 대해 설명할 수 있다. - 습구온도계(WBGT)에 의해 기록되는 네 가지 환경, 열 스트레스 요소와 습한 더위 환경에서 운동하는 동안 어떻게 열 균형에 영향을 주는지 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 수분 - 전해질
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과제 |
2차시 |
체온조절과 운동 중 수분조절
1) 강의주제: 체온조절과 운동 중 수분조절 2) 강의목표: - 고온의 환경조건에서 하는 운동이 어떻게 지구성 운동능력을 저해할 수 있는지와 열손실을 확대하기 위해 인체가 어떻게 생리적으로 반응하는지를 설명할 수 있다. - 따뜻하거나 고온의 환경조건에서 운동 전, 중, 후에 수분, 전해질, 탄수화물 섭취의 주요 지침과 운동에 참여하는 선수들에 대한 일반적인 권장 사항을 제시할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 체온조절 - 수분과 전해질의 손실
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3차시 |
운동 시 수분 보충과 건강적인 측면
1) 강의주제: 운동 시 수분 보충과 건강적인 측면 2) 강의목표: - 기능향상 보조제로서 글리세롤 사용의 기초적인 이론과 운동능력을 향상시키는 효용성에 대한 최근의 연구 결과를 설명할 수 있다. - 고온의 환경조건에서 운동하는 동안 열손상의 위험전략과 열손상의 발생원인, 임상연구 결과, 적정한 처치를 구별할 수 있다. - 고혈압이 위험한 이유 및 고혈압의 예방의 처치에 식이요법과 운동이 어떠한 역할을 하는지 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 수분, 당질, 전해질 보충 - 건강 면 - 열손상 - 고혈압
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11주 |
1차시 |
체중과 신체조성
1) 강의주제: 체중과 신체조성 2) 강의목표: - 인체를 구성하는 여러 가지 성분을 적을 수 있다. - 신체조성을 평가하는 데 사용되는 다양한 방법을 말하고 그러한 방법의 한계점과 일반적 이용을 논의할 수 있다. - 과체중과 비만도와 관련된 체지방 수치와 신체질량지수를 검증할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 체중과 신체조성 - 표준 남녀의 신체구성 - 복부비만
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2차시 |
체중과 신체조성의 조절
1) 강의주제: 체중과 신체조성의 조절 2) 강의목표: - 중추신경계의 역할과 말초기관 및 조직에서 피드백을 포함하여 어떻게 인체가 체중을 조절하는지에 대한 기전을 설명할 수 있다. - 체중의 정상적 조절에 영향을 미치는 여러 가지 유전적 및 환경적 요인, 특히 과체중과 비만으로 발전하기 쉬운 요인을 설명하고 적을 수 있다. 3) 강의세부내용: - 체중과 신체조성의 조절 - 비만의 원인은 무엇인가? - 어떻게 지방이 체내에 축적되는가?
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3차시 |
비만과 건강
1) 강의주제: 비만과 건강 2) 강의목표: - 성인과 청소년 모두에게서 비만과 관련된 건강 문제의 개요를 설명할 수 있다. - 약물, 초저열량식, 다양한 이상 식습관 등의 사용을 포함하여 과도한 체중 감량과 관련된 건강 문제의 개요를 서술할 수 있다. - 여자 운동선수 3대 질환과 관련된 잠재적 건강 문제를 설명할 수 있다. - 과다하거나 부적당한 체중이 어떻게 스포츠 또는 신체적 수행을 손상시키는가를 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 체중 증가, 비만 그리고 건강 - 지나친 체중 감량과 건강
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12주 |
1차시 |
체중조절의 원리
1) 강의주제: 체중조절의 원리 2) 강의목표: - 좌업 생활자 또는 신체활동적인 생활양식을 가진 자가 자신의 현재 체중을 유지하는데 필요한 하루 열량이 얼마인지 설명할 수 있다. - 보다 건강한 신체질량지수 또는 체지방률에 도달하는 데 필요한 체중감량의 양을 산출할 수 있다. - 권고된 체중감량 프로그램과 일체가 되는 데 적합한 행동수정 기법에 대해 설명할 수 있다. - 식이요법만으로 또는 식이요법과 운동 프로그램을 병행하여 체지방을 감량하는 데 필요한 하루 열량을 결정할 수 있다. - 평생 건강한 체중을 유지하기 위하여 설계된 체중조절 식이요법의 기초가 되는 핵심 원리를 설명할 수 있다. - 체중감량 또는 체중유지를 위한 자신의 하루 에너지 필요량에 합치되는 충분한 열량을 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식이요법을 계획하는 데 식품교환체계를 이용할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 체중조절의 원리 - 행동요법 - 식이요법
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토론 |
2차시 |
체중감량 운동프로그램
1) 강의주제: 체중감량 운동프로그램 2) 강의목표: - 운동 프로그램 3) 강의세부내용: - 포괄적 체중감량 또는 체중유지 프로그램에 있어서 운동의 유형, 강도, 지속시간, 빈도 등을 포함하는 운동의 가치에 대해 설명할 수 있다. - 적절한 유산소운동 강도를 안내할 때, 심박수 반응을 활용할 수 있다.
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3차시 |
체중감량의 몇 가지 질문과 체중증량
1) 강의주제: 체중감량의 몇 가지 질문과 체중증량 2) 강의목표: - 포괄적 체중감량 또는 체중유지 프로그램의 부분으로서 열량 소비를 하루당 300~500kcal까지 증가시키는 점진적 운동 프로그램을 설계할 수 있다. - 식이와 운동이 체중감량 또는 유지를 돕는 데 어떻게 각각 다르게 보충하는가를 다른 한쪽에서 가능한 결핍의 보상을 돕는 각각의 이점을 인용하여 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 포괄적인 체중조절 프로그램
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13주 |
1차시 |
특수 환경에서의 운동영양
1) 강의주제: 특수 환경에서의 운동영양 2) 강의목표: - 여러 가지 환경적인 요소가 운동선수들의 신체적 정신적인 운동수행력에 영향을 미침을 설명할 수 있다. - 수행력이 감소되는 것을 불가피한 것으로 받아들이기 보다는 이런 환경적인 도전을 제거할 수 있도록 훈련과 시합에 대한 계획을 세우는 것이 중요함을 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 고지대 환경에서의 운동영양과 식사 - 고온 환경에서의 운동영양과 식사 - 저온 환경에서의 운동영양과 식사 - 이동 중의 식사
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2차시 |
생애주기별 운동과 영양
1) 강의주제: 생애주기별 운동과 영양 2) 강의목표: - 인간의 발달단계에 맞는 운동과 영양소 섭취가 생명유지와 올바른 성장/발달에 매우 중요함을 이해하고 중요성을 설명할 수 있다. - 생애주기별 특성과 이에 맞는 운동영양학적 접근에 대해 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 생애주기별 성장과 발달 - 아동기의 영양과 운동 - 청소년기의 영양과 운동 - 성인기의 영양과 운동 - 노년기의 영양과 운동 - 임신기의 영양과 운동
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3차시 |
스포츠와 도핑
1) 강의주제: 스포츠와 도핑 2) 강의목표: - 운동경기에서 운동수행력 향상을 위해 사용되는 약물에 의한 도핑에 대해 올바르게 설명할 수 있다. - 스포츠 반도핑에 대해 이해하고 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 도핑의 역사 - 세계 반도핑 기구 - 도핑의 정의와 도핑 컨트롤 - WADA에 의해 금지되는 물질과 방법 - 선수의 권리와 의무 - 유전자 도핑: 미래의 기술 - 스포츠 반도핑에 대한 유네스코 협약
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14주 |
1차시 |
근력 향상을 위한 운동영양
1) 강의주제: 근력 향상을 위한 운동영양 2) 강의목표: - 근력 운동 및 훈련 시, 선수와 지도자들에게 필요한 올바른 식사지침과 적정식사 횟수, 일일 에너지 섭취량 등을 제시할 수 있다. - 근력 운동 경기 전, 후 최상의 컨디션 유지 및 경기력 증진을 위해 적절한 식사지침은 어떤 것인지 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 근력 향상을 위한 운동영양 - 근력 향상을 위한 훈련 시 식사 - 근력 운동의 경기 전 식사 - 근력 운동의 경기 후 식사 - 근력 향상을 위한 효과적인 보충제
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2차시 |
지구력 향상을 위한 운동
1) 강의주제: 지구력 향상을 위한 운동 2) 강의목표: - 지구력 향상을 위한 운동영양 - 지구성 운동선수의 식사 및 음료 섭취 - 지구성 운동 경기의 에너지 비축 - 지구성 운동 경기 시 글리코겐의 소진 - 지구성 운동 경기와 식사 섭취 3) 강의세부내용: - 지구성 운동 시 효과적인 영양관리를 위해서 운동 시 동원되는 에너지 시스템을 이해하고 이를 위한 영양소와 식사가 과학적으로 공급되는 원리를 이해한다.
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3차시 |
파워-지구력 향상을 위한 운동영양
1) 강의주제: 파워-지구력 향상을 위한 운동영양 2) 강의목표: - 파워-지구력의 에너지 대사, 탄수화물대사, 지방 및 단백질 대사, 비타민과 무기질 대사에 대해 설명할 수 있다. - 파워-지구력 향상을 위하여 경기 전후 식사방법과 피로회복을 위한 영양공급 방법에 대해 설명할 수 있다. 3) 강의세부내용: - 파워-지구력 향상을 위한 운동영양 - 파워-지구력과 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 - 파워-지구력 향상을 위한 훈련 시 식사 - 파워-지구력 운동의 경기 전후 식사 - 파워-지구력 향상에 효과적인 보충제
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15주 |
1차시 |
기말고사
기말고사
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시험 |